Martin Truex Jr. ganó la Toyota Save Mart 350 en el Sonoma Raceway

Con una estrategia que incluyó un engaño a Kevin Harvick sobre su entrada a pits en la Toyota/Save Mart 350, le permitió a Martin Truex Jr. llevarse la victoria en la 16ta. Carrera de la temporada Monster Energy NASCAR Cup Series 2018.

Durante la tercera y última etapa de la carrera en la vuelta 73, el Jefe de Equipo de Truex Jr., Cole Pearn, le ordenó al piloto del Toyota No. 78 de Furniture Row Racing entrar a pits, lo que fue imitado por el Jefe de Equipo de Harvick, Rodney Childers, por lo que el Ford No. 4 de Stewart-Haas Racing se dirigió a los pits.

Pero Pearn, en una maniobra que ya tenía planeada, canceló la entrada a Truex Jr. a pits, lo que le permitió tomar la punta, que eventualmente cedió en la vuelta 81 para entrar por última vez a pits para cambiar llantas y recargar gasolina.

Harvick y su compañero de equipo, Clint Bowyer, regresaron a pits en la vuelta 92 de las 110 programadas, y cuanto regresaron a pista, Truex Jr. quedó con 23.826 segundos de ventaja sobre Chase Elliott, que en ese momento iba en segundo lugar.

Todo lo que Truex Jr. tuvo que hacer fue mantenerse en la punta y confiar en que no saldría otra bandera amarilla en las últimas 18 vueltas, algo que no sucedió desde la vuelta 55 hasta el final.

“Todo lo que hicimos fue rezar para que no saliera otra bandera amarilla”, dijo Truex Jr. después de la carrera. “Si eso hubiera pasado, habríamos tenido que entrar a pits y ahí uno no sabe qué puede pasar. Todo se complica. Así que confiamos en que no hubiera más banderas amarillas, en que el motor aguantara y nos concentramos para no cometer errores”.

En su tercera victoria de la temporada, Truex Jr. lideró 62 vueltas, incluyendo las últimas 20 luego de que recuperó la punta cuando adelantó a Harvick en la vuelta 91. Fue su segunda bandera a cuadros en Sonoma (la primera fue en 2013) y la 18va. de su carrera. Además, Truex Jr. rompió la racha de nueve carreras con ganadores diferentes en el circuito mixto de 1.99 millas.

Pearn dijo que la estrategia de una sola parada a pits en la última etapa había sido planeada hace mucho tiempo, y que la iba a usar aún si Harvick no hubiera mordido el anzuelo.

“Ese era el plan”, dijo Pearn. “Solo necesitábamos que ellos entraran antes a pits para que funcionara. Fue algo arriesgado, pero obviamente funcionó. No es fácil. Todos son buenos en esta serie y a veces tienes que hacer algo diferente para ganar”

Harvick tomó el resultado con filosofía

“Todos cometemos errores”, dijo el piloto del Ford No. 4. “Todos tomamos decisiones de último segundo que a veces salen bien, pero en general, hicimos un gran trabajo. Todo en nuestro Ford Mobil1 ha hecho un gran trabajo durante los últimos cinco años”.

“Nos quedamos cortos hoy. Esa decisión fue una cosa, pero nuestro auto estuvo algo duro durante las primeras dos etapas. El freno estuvo muy pesado durante la clasificación y nunca regresó a su punto normal durante la carrera. De hecho se puso peor y perdimos terreno en la vuelta 20 (al salir de la curva 3) y entramos muy cerrados a la 4. Tuve muchos problemas, pero a pesar de eso, hicimos un gran trabajo”.

Con su gran ventaja durante las últimas 10 vueltas, Truex Jr. cruzó la meta 10,513 segundos por delante de Harvick, quien adelantó a Elliott en la vuelta 102. Dos vueltas más tarde, Bowyer, hizo lo mismo para quedar tercero.

El cuarto puesto de Elliott fue su mejor resultado en un circuito mixto. Kyle Busch, fue quinto y con eso conservó una ventaja de 72 puntos en la Clasificación de Pilotos sobre Harvick. Kurt Busch, Erik Jones, Aric Almirola, Alex Bowman y Denny Hamlin completaron el Top 10.

Además de las banderas amarillas oficiales al final de cada etapa, la única otra interrupción ocurrió cuando AJ Allmendinger, uno de los especialistas de los circuitos mixtos y favorito previo a la carrera, reventó el motor al no hacer un cambio de velocidad correcto y dejó su auto en medio de la pista.