¡VICTORIA DE CARLOS SAINZ, Pérez 8

Carlos Sainz ha dominado por completo el GP de Singapur 2023, asegurándose no solo su segunda victoria, sino también poniendo fin a la racha de diez triunfos consecutivos de Max Verstappen. El piloto madrileño demostró un control absoluto sobre sus rivales y no cometió errores en su camino hacia lo más alto del podio.

La carrera fue un ejercicio de control puro. Con ambos Ferraris liderando desde el inicio, gracias a una excelente salida de Charles Leclerc, Carlos supo gestionar el ritmo y aprovechó la entrada del coche de seguridad para su parada, manteniendo así su liderazgo. Sin embargo, los Mercedes cambiaron su estrategia durante un período de coche de seguridad virtual y llegaron al final de la carrera con neumáticos más frescos.

Carlos Sainz demostró inteligencia al dar DRS a Lando Norris y finalmente aseguró su segunda victoria en la F1. El piloto de McLaren se llevó el segundo lugar, mientras que Lewis Hamilton logró subir al podio tras un error de George Russell en la última vuelta.

Por otro lado, Charles Leclerc terminó cuarto, por delante de un Max Verstappen que realizó una remontada hasta el quinto lugar. Pierre Gasly se quedó con el sexto lugar, seguido por Oscar Piastri, Sergio Pérez, Liam Lawson y Kevin Magnussen. Fernando Alonso, después de una carrera sin ritmo y con errores, solo pudo ser decimoquinto.

Esta fue la decimoquinta cita de la temporada 2023 de Fórmula 1. El Gran Premio de Singapur presentaba un desafío para Red Bull, pero nadie esperaba ver a Max Verstappen y Sergio Pérez fuera de la Q3. Carlos Sainz se llevó la Pole y tenía una gran oportunidad para ganar, ya que las condiciones climáticas no eran una amenaza significativa y el asfalto tenía una temperatura de 37 grados Celsius. Pirelli Motorsport dejó en claro que la estrategia óptima incluía una parada.

La salida fue excelente para la Scuderia Ferrari, con Carlos Sainz liderando y Charles Leclerc deshaciéndose rápidamente de George Russell gracias a sus neumáticos blandos. Lewis Hamilton también superó a Russell, pero tuvo que devolver la posición por una maniobra fuera de pista. Lando Norris cayó al quinto lugar, y Fernando Alonso avanzó a Kevin Magnussen para tomar la sexta posición.

A pesar de la diferencia de neumáticos, Carlos Sainz logró abrir una brecha de más de un segundo sobre Charles Leclerc en solo un par de vueltas, evitando que este último utilizara el DRS. Los Mercedes estaban un paso detrás, y Lando Norris solicitó por radio que Hamilton le devolviera la posición debido a la maniobra en la primera vuelta. Max Verstappen, con neumáticos duros, avanzó al noveno lugar.

En la cuarta vuelta, Lewis Hamilton finalmente devolvió la posición a Lando Norris y cayó al quinto lugar, por delante de Fernando Alonso y Esteban Ocon. Max Verstappen intentó adelantar a Kevin Magnussen, pero fue complicado en el tren de DRS. Mientras tanto, Charles Leclerc estaba en posición de usar el DRS con Carlos Sainz, pero no pudo acercarse lo suficiente.

En la vuelta 20, un incidente de Logan Sargeant en la curva 8 provocó la aparición del coche de seguridad, y todos los pilotos que iban con neumáticos medios aprovecharon para realizar su parada. Carlos Sainz mantuvo el liderato y estaba por delante de Verstappen, Russell, Pérez, Norris, Leclerc, Hamilton y Alonso. Los Red Bull aún no habían hecho su parada.

La carrera cambió cuando se relanzó en la vuelta 22. Carlos Sainz aumentó el ritmo en el momento adecuado y logró abrir una brecha sobre Verstappen. En cuestión de curvas, tenía un segundo de ventaja, y Max estaba siendo atacado por George Russell, quien finalmente lo adelantó en la curva 16. Hamilton adelantó a Leclerc y trató de pasar a Pérez, pero tuvo que esperar hasta la siguiente vuelta.

Los Red Bull eran presa fácil para sus rivales. Tanto Verstappen como Pérez perdieron varias posiciones en las primeras vueltas de esta "segunda carrera" después del coche de seguridad. Fernando Alonso recibió una sanción de cinco segundos por no respetar la línea blanca en su entrada al Pit-Lane durante su parada, lo que empañó su carrera.

Carlos Sainz lideraba cómodamente la carrera mientras Fernando Alonso intentaba adelantar a Sergio Pérez en la vuelta 37, pero tuvo una salida de pista y fue superado por Esteban Ocon. Posteriormente, Ocon adelantó a Pérez, y Fernando Alonso aprovechó la situación para adelantar al mexicano. Checo Pérez ingresó al Pit-Lane en la vuelta 40.

En la vuelta 41, Max Verstappen hizo su parada y salió en la decimoquinta posición con neumáticos medios nuevos para intentar remontar. Luego, en la vuelta 43, el coche de Esteban Ocon se detuvo en la pista, lo que provocó un coche de seguridad virtual. Sainz, Norris y Leclerc optaron por no parar, pero los Mercedes aprovecharon para cambiar neumáticos. Fernando Alonso también hizo una parada, eliminando su sanción de cinco segundos, pero la parada fue lenta, y salió decimoquinto.

Con 17 vueltas restantes después de la relanzada en la vuelta 45, los Mercedes tenían neumáticos más frescos y buenas posibilidades para el final de la carrera. Carlos Sainz lideraba con una ventaja de 17 segundos sobre George Russell, pero Lando Norris y Charles Leclerc estaban en una posición más vulnerable. Mientras tanto, Fernando Alonso sufrió una salida de pista y cayó al decimoséptimo lugar.