Ryan Blaney ganó la Bank of America Roval 400 en dramático final en Charlotte

En una carrera con un final tan caótico como se esperaba, Ryan Blaney aprovechó el accidente entre Jimmie Johnson y Martin Truex Jr. en la última curva para ganar la primera edición de la Bank of America ROVAL 400 en el Charlotte Motor Speedway.

Con su segunda victoria en la Monster Energy NASCAR Cup Series y la primera de la temporada, Blaney avanzó automáticamente a La Ronda de los 12 en los Playoffs.

Johnson no tuvo tanta suerte. El 7 veces campeón de la serie presionó a Truex Jr. En las últimas vueltas para intentar lograr su primera victoria, pero su Chevrolet No. 48 de Hendrick Motorsports hizo contacto con el Toyota No. 78 de Furniture Row Racing en la curva 15, justo antes de la chicana, por lo que perdió el control y luego golpeó a Truex Jr., por lo que éste perdió también la oportunidad de la victoria.

Blaney aprovechó para llevar su Ford No. 12 de Team Penske rumbo a la meta y cruzarla con 0.792 segundos de ventaja sobre Jamie McMurray.

Debido a que Johnson se salió del trazado original de la chicana se detuvo para cumplir el castigo estipulado por la NASCAR, por lo que eventualmente terminó 8vo. en un empate triple con Aric Almirola y Kyle Larson en la Clasificación de los Playoffs.

El desenlace se produjo tras la última bandera amarilla a ocho vueltas del final, tras un accidente que dejó fuera de competencia a Brad Keselowski, Klye Busch, Paul Menard y William Byron, entre otros y en el que Kyle Larson sufrió graves daños en su auto,.

Ese accidente permitió el duelo final entre Truex Jr. y Johnson, pero el accidente entre ellos dos, abrió la puerta para la victoria de Blaney.

Larson, quien prácticamente había destruido su Chevrolet No. 42 de Chip Ganassi, logró completar la carrera y gracias a eso, superó a Johnson en la Clasificación. Almirola avanzó también gracias a sus mejores resultados en La Ronda de los 16. Larson fue 2do. en Las Vegas y Almirola 5to. en Richmond, mientras que Johnson solo tuvo un 8vo. en Charlotte, lo que lo dejó en el puesto 13 de la Clasificación de los Playoffs, eliminado junto a Austin Dillon, Denny Hamlin y Erik Jones.

“Fue un fin de semana complicado, pero pudimos evitar lo peor”, dijo Blaney. “Odio ver a dos compañeros sacarse de una carrera en que tuvieron los mejores autos, pero así es esto.

“Estábamos en el lugar adecuado en el momento adecuado”, agregó. “Es grandioso estar en Victory Lane y avanzar a la siguiente ronda”.

Truex Jr., quien terminó 14to., quedó comprensiblemente decepcionado.

“… la úlitma curva con alguien desesperado detrás nuestro. Este es el resultado”, dijo Truex Jr., quien estuvo a punto de lograr su 5ta. victoria de la temporada. “Le di (a Johnson) el carril interno y tuvo que entrar (a la curva 4) muy cerrado. Nunca iba a pasar y me usó como sus frenos, por lo que los dos perdimos el centro. Me podía hacer corrido lado a lado para ir por la victoria y eso habría estado bien. A los aficionados les habría encantado eso, pero nosotros terminamos 14to. y ellos fuera de los Playoffs. Eso es lo que ganó con lo que hizo”.

Joining Blaney, Larson y Almirola completaron la lista de pilotos de la Ronda de los 12, junto a Brad Keselowski (ganador en Las Vegas), Kyle Busch (ganador en Richmond), Truex Jr. (Por puntos) y Kevin Harvick (por puntos), Kurt Busch, Joey Logano, Chase Elliott, Clint Bowyer y Alex Bowman. Bowyer fue 3ro. el domingo, seguido por Bowman, Kurt Busch, Elliott y AJ Allmendinger para completar el Top 5.

La Ronda de los 12 arranca el próximo domingo en el Dover International Speedway con la Gander Outdoors 400 (2 PM, Este por NBCSN, MRN, Sirius XM NASCAR Radio).