Martin Truex Jr. ganó la Quaker State 400 en Kentucky

Martin Truex Jr. dominó por completo la Quaker State 400 presented by Walmart el sábado en la noche en el Kentucky Speedway, al ganar las tres etapas de la carrera para lograr su cuarta victoria de la temporada Monster Energy NASCAR Cup Series 2018.

Truex Jr. arrancó desde la Pole Position y lideró 174 de las 267 vueltas, en lo que fue su segunda victoria consecutiva en el óvalo de Kentucky.

La victoria fue muy similar a la que logró en 2017, cuando también ganó las tres etapas. El año pasado había liderado 152 de las 267 vueltas.

“Qué gran noche tuvimos”, dijo Truex Jr. “Lo tratamos de hacer todas las emana, pero esto demuestra lo difícil que es lograrlo. El año pasado hicimos parecer que es fácil, pero no lo es. Felicitaciones a todo el equipo que me ha apoyado toda la temporada. Estamos trabajando muy duro para tener autos listos para las carreras”.

Ryan Blaney fue segundo, seguido por Brad Keselowski, Kyle Busch y Kevin Harvick para completar el Top 5.

“Claro que es algo positivo para mi”, dijo Blaney sobre su cuarto Top 5 y mejor resultado de la temporada. “Pero la vez, lo odio, porque pensé que estábamos en buena posición al reiniciar en cuarto puesto y porque Martin pareció estar en problemas un poco. Al final, no pude alcanzarlo y él se llevó la victoria.

“Su auto se fue por la porte interna y el mío se quedó un poco. Fue terrible. Pensé que lo tenía. De todas formas estoy muy orgulloso por los avances que logramos a través de la carrera. Al principio no imaginé que terminaríamos en segundo lugar, pero el auto mejoró y el (jefe de equipo) Jeremy Bullins hizo un gran trabajo con todo su equipo”.

Antes de la carrera, Truex Jr. había dicho que necesitaba puntos adicionales de Playoffs y eso fue justamente lo que hizo en forma dominante. Lideró 51 de las primeras 80 vueltas y ganó la primera etapa con 0.963 segundos de ventaja sobre Harvick. Kyle Busch, el otro piloto con victorias múltiples en la temporada, fue tercero en esa etapa.

Logano, quien paró a pits en la vuelta 62, se quedó en pista cuando la mayoría entró a cambiar llantas y se puso en primer lugar, pero solo momentáneamente, ya que Kurt Busch, quien solo cambió dos llantas, lo adelantó en el reinicio.

Truex Jr. venía atrás y solo 10 vueltas más tarde retomó la punta con 1.3 segundos de ventaja sobre Kyle Busch, para ganar la Etapa 2.

Alex Bowman, quien también había cambiado solo dos llantas, sufrió una pinchadura en la derecha delantera y se estrelló contra el muro exterior. Su Chevrolet No. 88 sufrió graves daños y se tuvo que retirar tras 108 vueltas, con lo que terminó una racha de tres Top 10s y tras haber completado todas las carreras previas esta temporada.

“Somos el último equipo que no termina una carrera esta temporada y fuimos una semana más tarde”, dijo Bowman. “Es una pena. No sé qué pasó, pero la llanta perdió la presión. Nos recuperaremos y estaremos listos para la próxima”.

Keselowski, quien se recuperó tras estar dos vueltas detrás de los líderes por un castigo por exceso de velocidad en los pits, pasó del puesto 33 al 15 en el Etapa 2 y tras cambiar dos llantas en la parada de la vuelta 164, lo puso en primer lugar.

Sin embargo, Truex Jr. volvió otra vez para tomar la punta en la vuelta 201 al volante de su Toyota No. 78.

“Obviamente queríamos ganar aquí en Kentucky”, dijo Keselowski. “Estuvimos al frente por muchas vueltas a pesar de que no teníamos mucho para competir con el 78”.

Siete vueltas más tarde, JJ Yeley hizo contacto con el muro exterior en la curva 4, lo que provocó la última bandera amarilla.

Kurt Busch entró a pits para cambiar solo dos llantas en el Ford No. 41 y tomó la punta, pero 14 vueltas más tarde, Truex Jr. lo hizo por última vez para lograr la victoria.

Kyle Busch mantuvo el liderato de la Clasificación de Pilotos con 59 puntos de ventaja sobre Kevin Harvick y 67 sobre Truex Jr.

La Monster Energy NASCAR Cup Series regresa a la acción con la Foxwoods Resort Casino 301 (domingo 22 de julio, 2 PM, Este) en el New Hampshire Motor Speedway.